出汁、だし
和食の永遠の課題。
身近な家庭料理でも、出汁を使いこなせるか
どうかで、世界が変わります。
野菜いためでさえ、出汁をちょっと加えるだけで、
次元の違う味になります。
でも出汁をとるのは面倒。
それに結構お金がかかります。
本格的に出汁をとるには、
大量のかつおぶしが必要。
やっぱり使いやすいのは顆粒タイプの
ものですよね。
味噌汁にささっと一振り。
煮物にささっ。
チャーハンにささっ。
これで十分なのですが、
もうワンランクおいしくしたい。
という方に、私はコレをおすすめします。
「味にはこだわりたい。
でもなるべく手間を掛けたくない方へ。」
久原本家 茅乃舎だし
一袋63円
キャッチコピーを久原本家 茅乃舎だしから
そのまま持ってきました。
もうほんとうにこのキャッチコピーどおり。
ターゲット
ベネフィット
私なりにひとつだけ追加するとすると、
あごだしメイン
なんです。
![茅乃舎だし](http://plus2.jp/wp-content/uploads/2014/11/a2f030f13b6e571d94c383bc1f4f3515-300x262.jpg)
出典:久原本家 茅乃舎だし
あご=飛び魚。
博多ではお雑煮はあごだしです。
これが超絶うまいんです。
あごだしの魅力にハマってからは、
かつお、こんぶだけの出汁では、
物足らなくなってしまいました。
出汁のとり方は、ほんのひと手間です。
小鍋に500ccの水と茅乃舎だし2袋を
入れて、沸騰してから2分煮出して
取り出します。
冷めてから500mlのペットボトルに
移して冷蔵庫に入れておけば、
いつでも手軽に使えます。
お好み焼き、たこ焼き、めんつゆ、、、
なんでもこい。
出汁巻き卵の味がワンランクアップする
ことを保証します!