高くて旨いハーゲンダッツ。
旨さの秘密は、まずは乳脂肪分の高さです。
ハーゲンダッツバニラの乳脂肪分は15%。
さらに空気含有率が20%以下なので、舌触りが滑らかで濃厚です。
これと対極にあるのが、安くて爽やかロッテ爽。
爽バニラの乳脂肪分は0%。
空気含有率は非公開ですが、70~80%。
さらに微細氷を混ぜ込んで、シャリシャリ感を高め、口溶けよく仕上げています。
コンビニでハーゲンダッツを持ち上げたあと、爽を持ち上げてみてください。あれっ?というくらい軽く感じるはずです。爽は半分近くが空気なんですね。
そもそもこの二つは、同じコンビニのアイスケースに並んでいますが、アイスの分類からすればまったくの別物。
JAS規格によれば、
アイスクリーム:乳脂肪分8%以上
アイスミルク:乳脂肪分3%以上
ラクトアイス:乳脂肪分3%未満
牛乳の乳脂肪分が3.5%程度ですから、ラクトアイスは牛乳以下ということになります。
また、アイスクリームはさらに分類されており、
スーパープレミアム:乳脂肪分12%以上、空気含有率20~30%
プレミアムアイス:乳脂肪分10%以上、空気含有率70~80%
アイスクリーム:乳脂肪分8%以上、空気含有率70~80%
という基準があります。
ハーゲンダッツはスーパープレミアムの中でも空気含有率を20%以下に押さえているので、最上位のアイスクリームといえます。
出典:ハーゲンダッツ
ところでハーゲンダッツはどこの国のアイスか知っていますか?
Häagen-Dazs
aに点々がついているから、きっとヨーロッパ。
コペンハーゲンのあるデンマークかなぁ~???
な~んて思ってないですか!
答えはアメリカ。
ネーミングは完全にマーケティングを考えた造語。デンマーク産の乳製品がよく知られていたアメリカで、ヨーロッパの職人技と伝統を連想させる言葉を創りました。
1997年に不当な価格統制で独占禁止法違反の勧告を受けて以来、たまにスーパーで安売りを見かけるようになりました。この夏、スーパーで安売りを見かけたら冷凍庫にストックしておきましょう。
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