とうもろこしが安くて美味しい季節になりました!

皮付きとうもろこし

食べ方をいろいろいろいろ試してみましたが、一番美味しい方法をご紹介します。名付けて『皮付き茹で蒸し法』。

1.ぴったりフタできるフライパンに水1cmくらいを沸騰させます
2.塩を小さじ2投入
3.とうもろこしの皮3枚くらい残して投入
4.フタをして途中で2回返しながら5分
5.皮を料理バサミでカットしてすぐにかぶりつく

ポイントはぴったりフタできるフライパン。
私はビタクラフトのこんなの↓↓↓を使っています。



調理直前に皮をどんどん剥いていくのですが、全体が皮で包まれている状態でストップ。甘みが逃げず香りよく仕上がります。

お湯は1cmなので茹でるというよりは蒸している感じ。
塩加減と茹で蒸し時間はお好みで調節してください。

この夏はコレで決まり!

 

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