とうもろこしが安くて美味しい季節になりました!
食べ方をいろいろいろいろ試してみましたが、一番美味しい方法をご紹介します。名付けて『皮付き茹で蒸し法』。
1.ぴったりフタできるフライパンに水1cmくらいを沸騰させます
2.塩を小さじ2投入
3.とうもろこしの皮3枚くらい残して投入
4.フタをして途中で2回返しながら5分
5.皮を料理バサミでカットしてすぐにかぶりつく
ポイントはぴったりフタできるフライパン。
私はビタクラフトのこんなの↓↓↓を使っています。
調理直前に皮をどんどん剥いていくのですが、全体が皮で包まれている状態でストップ。甘みが逃げず香りよく仕上がります。
お湯は1cmなので茹でるというよりは蒸している感じ。
塩加減と茹で蒸し時間はお好みで調節してください。
この夏はコレで決まり!
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