ペヤングのパッケージが新しくなり、シーリングタイプになりました。これは日清焼そばU.F.O.が1999年に初めて採用したターボ湯切り方式。アルミ箔と紙を張り合わせたフタで密封。湯切り口をはがすと、アルミ箔がアミのような構造になっており、麺をこぼさずに湯切りが安全にできます。

さて、シーリング型のペヤングを1.2倍美味しく食べる秘技を伝授します。

やかん

1.やかんでお湯を沸かす
2.ペヤングにお湯を注ぐ
3.フタをして、やかんの底でフタをなでる
4.以下通常通りの手順

やかんの底でフタをなでると、フタと容器が熱でピッタリと密着して隙間がなくなります。したがってお湯の温度が下がりにくく麺にとって理想的な環境になります。

これ、やってみると結構気持ちいいですよ。一度開けたフタが新品に戻るような感覚。

どん兵衛やカップヌードルも数年前はこのワザが使えたのですが、最近はシール材が変わったのか、通用しなくなりました。ペヤングはこのワザが使えることを確認済です。U.F.O.も昔はこのワザが通用しました。今はどうでしょうか?どなたか試してみてください。