神奈川県三浦半島の三崎港、
週末になると三崎のマグロ目がけて、
大渋滞が起こります。
そんな三崎でひときわ異彩を放つ
まぐろ料理の店があります。
無国籍料理 くろば亭
オーナーはつるつる頭に長いあご鬚、
そしてポニーテール。
超こわもてですが、
話すととても気さくなおやじです。
くろば亭の料理は独創的で、
マグロだけでなく、いろんな地魚を
おいしくいただけます。
そんなくろば亭のおやじが、
真面目に取り組んでいるのが、
マグロの血合い肉の冷凍直販。
都内や関西の百貨店に出店
しても、まったく見向きも
されなかったそうです。
それが、いまや、
ネット直販で、多くのリピーターを
獲得するまでになりました。
トロ、赤身など刺身ばかりが注目される
マグロですが、
実は35%は廃棄されて
いるそうです。
特に血合い部分は生食に向かないとされ、
これまで廃棄されてきましたが、
焼くと本マグロは牛肉、
ピンチョウマグロは鶏肉のような
食感に。
毎週日曜は、朝5時からの朝市に
出店。
そこでくろば亭のおやじは、
マグロのいろいろな部位を使って、
創作料理を提供し、
テストマーケティングを
行っていたのです。
そんななかで、評判だったのが
「血合いのカルビ焼き」。
出典:くろば亭
一度食べたお客さんが、気に入って、
継続的に購入するようになりました。
おやじの創意工夫の原点は、
マグロ漁師の家に育った
ことと深く関係があります。
マグロ漁船では、刺身用の部位以外を、
いかにおいしく食べるかが、
コック長の命題であり、
おやじは幼いころから、
その調理法を学んでいました。
胃袋、卵、骨髄などレパートリーは、
200種類以上。
廃棄を減らして、三崎の地域活性化にも
貢献したいと今日もおやじはチャレンジし続けます。
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