パダーノ平原

パダーノ平原



イタリア最長の川、ポー川。アルプス山脈を源流としてイタリア北部を横断しアドリア海に注いでいます。この広大なエリアをパダーノ平原と呼び、ヨーロッパ最大の肥沃地帯です。

ピンク:エミリア・ロマーニャ州、赤:パルマ県、青:レッジョ・エミリア県



そのポー川流域、パダーノ平原の多くを占めるエミリア・ロマーニャ州。9つある県の中で、生ハムで有名なパルマ県=パルミジャーノとレッジョ・エミリア県=レッジャーノ、の二つの県で生産され認定を受けたチーズだけが、パルミジャーノ・レッジャーノと名乗ることができます。

 

イタリアのハードチーズといえばパルミジャーノ・レッジャーノですが、イタリア国内でハードチーズの50%以上のシェアがあるのは、グラナ・パダーノと呼ばれるチーズです。

ぱっと見はパルミジャーノ・レッジャーノとなんら変わりません。グラナ=粉状という意味で、パルミジャーノ・レッジャーノと同様、ポロポロしています。パダーノ平原全域で生産されるので、グラナ・パダーノ。

原料、生産方法などかなり似ていますが、大きな違いは熟成期間。

パルミジャーノ・レッジャーノは最低12ヶ月で、

金:30ヶ月以上
銀:22ヶ月以上
赤:18ヶ月以上

という等級があります。

一方のグラナ・パダーノは、9ヶ月以上24ヶ月以内の熟成期間です。熟成期間が短いぶん、お値段も手ごろで普段使いの料理などにも活躍するのが、シェアが高い理由です。

またグラナ・パダーノは、1回または2回の搾乳から脂肪分を分離させて作りますが、パルミジャーノ・レッジャーノは、一晩寝かせた牛乳から脂肪分を分離させたものと、その日の朝搾りたての牛乳を混ぜて作る。という違いがあります。

 

神楽坂のイタリア食材店ドルチェ・ヴィータでは、いろんな等級のパルミジャーノ・レッジャーノとグラナ・パダーノが置いてあって、いつでも気兼ねなく試食して比べることができます。

ちょっと薀蓄を頭に入れて、その味を比べにいくのも楽しいですよ。