本日(6月8日)、ペヤングが半年ぶりに店頭に並びました。
いろいろありましたが、半年も商品供給をストップして、10億円かけ改善活動に取り組んだまるか食品に拍手!

まるか食品
http://www.peyoung.co.jp/

我が家秘蔵の旧ペヤング(3月21日賞味期限)と、本日購入した新ペヤング(11月24日賞味期限)を並べて記念撮影。

(左)旧ペヤング、(右)新ペヤング

(左)旧ペヤング、(右)新ペヤング



ぱっと見、そんなに変わりはありませんが、パッケージはがらりと変わりました。旧ペヤング(左)は薄いプラスチック製の容器を透明の外装フィルムでくるんでいました。新ペヤング(右)は発泡スチロール製の容器を、印刷された外装フィルムでくるんでいます。

この外装フィルムをよ~く見ると、ペヤングのブランドに対するこだわりを感じます。旧ペヤングにあった容器の凹みを、新ペヤングでは印刷で再現しています。つまりペヤングはこの凹みあってこそのペヤングなのです。屋台の焼きそばをヒントにデザインされたペヤングの四角いパッケージ。四角い凹凸した容器、というアイコンをペヤングは守りました。

 

他に新旧の違いはいろいろありますが、まず目につくのが、お湯の目安量。そして標準栄養成分が微妙に変わっています。

お湯の目安量:500ml⇒480ml
エネルギー:518kcal⇒544kcal
脂質:21.8g⇒27.6g
食塩相当量4.6g⇒3.6g

お湯の目安量が減ったのは、容器が変わって容積が少なくなったからでしょう。脂質が少し増えてエネルギーが増えましたが、減塩されています。

 

原材料では、

油揚げめん
旧:小麦粉、ラード、植物油脂、食塩、しょうゆ、香辛料
新:小麦粉、植物油脂、ラード、しょうゆ、食塩、香辛料

ラード⇔植物油脂
食塩⇔しょうゆ

の順位が入れ替わっています。

また、シソ色素がなくなり、重曹と酸化防止剤としてローズマリー抽出物が追加されています。シソからローズマリー、ちょっとお洒落になりました(笑)

(上)旧ペヤング、(下)新ペヤング

(上)旧ペヤング、(下)新ペヤング



JANコードは変わりありません。
パッケージ裏の凹凸も印刷で再現されています。

 

まるか食品の安心・安全の取組というページには、

今後とも、(中略)たゆまぬ努力を続けてまいります。

と書かれています。品質管理、改善活動は問題が起きたら対処するということが大事なのではありません。つねにやり続ける。という姿勢こそが重要です。

がんばれペヤング、これからも私はペヤングを食べ続けます。