一番好きなチーズ=パルミジャーノ・レッジャーノの切りたて。
この味を知ったのは、葉山のタントテンポ(TANTO TEMPO)というこじんまりとしたイタリア食料品店でした。

葉山に店を出してからもう11年経ったんですね。

パルミジャーノ解体ショーの動画がありました。



 

切りたての香りは別格です。部屋に充満するほど。動画の歓声でそれがよくわかります。タントテンポの店主(動画でチーズを切っている人)は、とても気さくな方で、イタリアのハムとチーズのおたくです。

 

東京へ引越してからは、こちらにお邪魔しています。

ドルチェ・ヴィータ(Dolce Vita)
http://kagurazaka-dropin.jp/dolce-vita/

土日にパルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノの解体、即売会で賑わっています。目の前で削りたてを袋詰めしてくれます。いつ行ってもいろんなチーズを自由に試食できる貴重なお店です。

パルミジャーノ切りたて
出典:Dolce Vita facebook

 

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