パスタを茹でるときに、塩を入れますよね。
この塩を入れないとどうなるか?
これが結構いけるんです。
いろいろと試した結果、
塩なしで茹でて、8割茹で上がったところで、
塩を投入するのがよさそう。
変化としては、
1.もちもちする
生パスタ風のもちもちした食感になります。
ソースも絡みやすい。
2.のびにくい
アルデンテの状態が長続きします。
パスタは食べながらどんどん柔らかくなっていく
ものですが、そのスピードが遅い。
なお、パスタ塩入れる入れないは、
論争になっていて、諸説様々。
なにが正しいのかよくわかりません。
私の結果は、ある限られた条件の中で、
比較した主観。条件によっては、
結果が反転することもあるのでしょう。
やったことのない人は、一度試してみる価値
あります。
コツは塩分を味見しながら加えることです。
パスタのソースにもよりますが、
お吸い物よりちょっと濃いくらいが、
おいしいです。
ちなみにパスタはディチェコ。
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