むむむ、気がつけばたこ焼きの写真、
やっぱり撮っていない!!
うまいものを目の前にすると、
食べることしか頭になくなるこの習性。
新宿花園神社二の酉は今日(11月22日)で終わり。
結局、一の酉、二の酉、あわせて5回、
白虎亭のたこ焼きを食べたことに
なりました。
白虎亭のおばちゃんによると、
去年は6回来た人がいるとのこと。
テント内のテーブルで食べていると、
「去年おいしかったから、また来ました」
とおばちゃんに話す、私と同じような人が
何人もいます。
リピート率高し!
直販は顧客との取引が一回だけでは、
安定した売上が見込めません。
つねに新規顧客を探し続ける必要が
あるからです。
新規顧客の獲得コストは、リピート顧客に
比べて5倍かかると言われています。
新潟県柏崎、6月に開催される「えんま市」。
500軒以上の露店の中で、
毎年長蛇の列ができるという
白虎亭(元丸六家)のたこ焼き。
500軒の中から選んでもらうには、
リピート客の存在が欠かせません。
次は12月15日、16日の
静岡秋葉の火祭りに出店だそうです。
関西の方は、
京都吉田神社の節分大祭(2月2日、3日)
で、白虎亭のたこ焼きを味わえます。
では最後に本日の白虎亭唯一の写真。
この綺麗なお姉さんのソース、かつぶしの
かけ具合が絶妙です。
たこ焼きを返すキリをもってますが、
これはただのポーズです。
醤油味もいけますよ。