日本が誇る大発明、インスタントラーメン。
いまや全世界で年間1000億個も食されています。
日本で見かけるインスタントラーメンは、
日本製がほとんど。
けれども世界中で日本製が幅を効かせている。
と思ったら大間違い。
様々な国で様々な味のインスタントラーメンが
生産されています。
このランキングは、アメリカで有名な
インスタントラーメンブロガー、
Hans Lieneschさんが運営する
「The Ramen Rater」に掲載された
2014年袋麺部門トップ10です。
北米で購入できるインスタント袋麺の中から、
Hansさんの独断でランキングしたものです(笑)
The Ramen Rater’s Top Ten Instant Noodles Of All Time 2014 Edition
#10: Mama Instant Noodles Yentafo Tom Yum Mohfai Flavour – Thailand
#9: Nongshim Soon Veggie Noodle Soup – South Korea
#8: Prima Taste Singapore Chilli Crab La Mian – Singapore
#7: Mamee Chef Curry Laksa Flavour – Malaysia
#6: Paldo Cheese Noodle – South Korea
#5: Samyang Foods Maesaengyitangmyun Baked Noodle – South Korea
#4: Sapporo Ichiban Otafuku Okonomi Sauce Yakisoba – Japan
#3: Prima Taste Singapore Curry La Mian – Singapore
#2: Prima Taste Singapore Laksa La Mian – Singapore
#1: MyKuali Penang White Curry Noodle – Malaysia
トップ10の内訳は、
韓国3種
シンガポール3種
マレーシア2種
日本1種
タイ1種
マレーシア半島と極東に偏っていますね。
一位はマレーシア、ペナンの白咖喱面。
ペナンはソニー時代、出張で随分
お世話になったところ。
マレー、中華、インド、タイなどの
食文化がミックスしていて、
麺類の種類が豊富でした。
しかもどれもうまい!
まあ、日本の麺類の豊富さもハンパないですけどね。
出典:MyKuali
個人ブロガーの独断ランキングとはいえ、
1位のMyKualiの公式サイトトップページでは、
「The Ramen Rater」2014年で1位とったど~!
って自慢しています。
このブロガーの影響力、かなり大きいです。
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