シチリアのレモンを使ったホットレモネード、
店頭で手渡される紙コップに、
思わず足を止める。

うまい!

尖り過ぎない酸っぱさの中に、
濃いレモンの香りを感じる。
地中海の太陽は、レモンの味を深く熟成
するのでしょうか。

DolceVita

小さなお店の中が、なんだか
ごったがえしている。

ホットレモネードに釣られ、
まんまとお店の中へ吸い込まれてしまう。

 

と、パルミジャーノ・レッジャーノ35か月もの
の試食を手渡される。

なかなかの味。

パルミジャーノは大好物。
特に太鼓のような塊からカットしたばかりの
中央に近い部分は、
フルーティーで、たまらなくうまい。

 

と、間髪を入れず、
次のチーズの試食を勧められる。

食べ終わるや否や、赤のスパークリングワインを
差し出される。

飲み終わったら、すぐに次は白のスパークリングワイン。

 

とまあ、こんな具合に、
チーズ6種類、ワイン8種類ほどを、
続けざまに試食、試飲。

だんだんいい気分に。

 

100年物のバルサミコのビネガーを
一口なめてみませんか?

100年!!!

100ml15万円以上

極上の世界とおもいきや、
ごくさりげない落ち着いた酸味。

いい経験させていただきました。

 

ここは神楽坂に12月1日にオープンした、
ドルチェヴィータ(Dolce Vitaという輸入こだわり食材のお店。

 

ポンポンと次から次へと、試食、試飲させてくれたのは、
社長さんでした。

ジャパンソルトという、塩をメインとした商社さんの、
アンテナショップなのでした。
気軽に試食、試飲ができるというコンセプト。

 

商社のアンテナショップだから、
チーズもワインも、価格が安い。
そして、商品知識が半端なく詳しい。

いろいろなチーズやワインを体験しながら、
ヨーロッパ旅行に行ったような気分が味わえました。

 

業務用の卸売がメインの商社だと、
最終消費者の声が届かない。

アンテナショップで直販することで、
お客様の声が直に聴ける。

とおっしゃってました。

 

年明けは4日からの営業だそうです。

ちなみに店を出た時は、ホットレモネードが、
ホットワインに変わっており、
またもや足を止めて、味わってしまったのでした。

シナモンやオレンジピールのバランスが絶妙の、
ホットワイン。
社長さんのレシピだそうです。

 

 

今年、2013年4月からはじめたこの
直販売上アップブログ
は、毎日欠かさず258回になりました。
続けてこられたのはいつも読んでくださる皆様のおかげです。
ありがとうございます。

ではまた来年、また明日!