関西で生まれ育ち、学生時代を九州で
過ごしました。
それから就職で関東へ出てきて、
なにが不満って、
ラーメンの温度でした。
ぬるい。
どこの店に行ってもぬるいので、
これはわざと?
と考えました。
舌が火傷するような温度では、
ラーメンスープの本当のうまさは
引き出せない。
って、どのお店も思っているのか、
単に熱々にこだわりがないのか、
真相はよくわかりませんが、
とにかく関東の熱々率は低いのです。
関西、九州でラーメンが熱くない、
と思ったことはほとんどありません。
熱々をふうふうしながら、
食べるのがラーメンだと
ばかり思っていました。
関東ではラーメンはお上品に食べるもの
なのでしょうか?
熱々だと、「火傷したぞ」と
クレームになるのでしょうか・
では、そもそも
ラーメンの適温は何度なんでしょうか?
インスタントラーメンのおもしろいデータがあります。
日清食品によると、、
日本:90℃程度
中国:90℃~95℃程度
タイ:85℃~90℃程度
ブラジル:80℃~85℃程度
ドイツ:75℃~80℃程度
アメリカ:75℃程度
国によって適温がこんなにも違うんですね。
それなら、関西と九州と関東で、
ラーメンの温度に対する考え方が
異なるのは、違和感ないですね。
おもしろかったのは、
上のサイトの著者が、
東洋水産にラーメンの適温を質問したら、
「今はそのデータを持っていないけど、
すぐに社員を集めて実験する。」
数時間後に、85℃±5℃という数字を出して
きた。
というのです。
インスタントラーメン国内シェア第2位の、
東洋水産(マルちゃん)の、
顧客対応と機動力の高さ
に、感心しました。
そんな会社だからこそ、
マルちゃん正麺
の成功があるのだと思います。