東京都奥沢、オニバスコーヒーの店主、
坂尾篤史さんは、知り合いに、
「コーヒーの変態」と呼ばれています。

オニバスコーヒー
出典:オニバスコーヒー
 

その日の天候に合わせて、
焙煎の時間、温度、豆の量を微妙に調節。
すべてを記録しています。

 

ここのコーヒーは苦くないそうです。

豆の質が悪いから深煎りして味を
ごまかしている。
コーヒー豆はもともと果実だから、
苦くならないように焙煎すれば、
豆の個性を引き出せる。

どうやら別世界のようです。

 

一度だけ、鎌倉の
café vivement dimanche
のモーニングで、
半生の豆を抽出したコーヒーを
いただいたことがあります。
それはそれはフルーティーで、
鮮烈な体験でした。

 

本当のスペシャルティコーヒーは、
ワインのような深い楽しみ方が、
できるそうです。

巷では、3rd wave Coffee
と呼ばれていますね。

 

坂尾さんがコーヒーにはまったのは、
シドニーのカフェがきっかけだそうですから、
オーストラリアコーヒー、やはり強力です。

参考:
ニュージーランドのコーヒーFLAT WHITEがうまい~!
スタバ、オーストラリアから完全撤退のわけ

 

ジャパンコーヒーロースティング
チャンピオンシップ2014
決勝(11月5日予定)に残った唯一の東京都のバリスタ。

職人技を是非一度味わいに行きたい。