私の、美味しいお店第1法則: “水がうまい店は、料理もうまい”
本日は結論から。
おいしいお店は、水がうまい。
おいしいお店は、ステンレスがピカピカ。
おいしいお店は、働いている人が自然な笑顔。
水がうまい。ということは、
水にこだわっているということ。
水にこだわれるオーナ…
最近発掘した、水のうまいお店、ご紹介します。
■四ツ谷 支那そば屋 こうや
雲呑麺が有名ですが、湯麺(タンメン)がうまいです。普通盛りでも湯麺は大きめの丼で提供されます。熱々で舌が火傷します。そして食べても食べても野菜が減りません。しかし味はガッツリ系とは対極をなす、真面目出汁系です。
雲呑麺や支那麺を食べるとわかりますが、一口目は薄く感じます。食べ進むにつれ、洗練された出汁の旨味を舌が捉え始めます。塩分に頼らない繊細な味なので、ベースになる水の質には、きっとこだわっているのだと思います。
お水は、冷やされた金属製のピッチャーでグラスに注がれます。お客さんが少ない時は、冷蔵ケースに入れておくこだわりようです。
■the 3rd Burger 青山骨董通り店
ベーシックバーガー290円から、というリーズナブルなお値段にもかかわらず店内は、青山らしい広く明るく美しい空間。バンズの旨さが際立っています。もちろんパティも旨い。 バンズは保存料、防腐剤を使わず店内で発酵、焼き上げ。 パティは、豪州産牛肉100%を店内でミンチ。 すっきりした味で、牛肉の旨味が引き立つハンバーガーです。
お水は、専用のガラス製の美しいサーバーが店内に設えてあり、セルフで紙コップに注ぎます。こちらもすっきりした飲み口の、きっちり管理されたお水です。 お水にこだわるお店は、きれいで味もすっきりしています。
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