最近よくみかけるようになった、

とんこつラーメン博多風龍
500円 替え玉2玉まで無料

の黄色い看板。

博多風龍
出典:博多風龍

500円という価格もびっくりですが、
それに加えて、替え玉2玉まで無料とは、
インパクトありありです。

 

博多ラーメンはもともと、
700円以上もするような、お高いものではなく、
飲んだあとの締めに小腹を満たすような、
軽い感覚のもの。

学生時代は、
350円で替え玉50円でした。

ですから、この500円という価格は、
博多ラーメンと名乗るには、
たいへんまっとうな価格なんですね。

麺もスープも博多とは若干違うんですが、
500円だから許しちゃいます。

 

そんな博多風龍ですが、
先日値上げを発表しました。

消費税増税と原材料、光熱費の高騰が原因とのこと。

それでも替え玉2玉無料は継続するのがエライ。

 

 

そして今日、文京区役所のある春日にて。
ふと見つけた「博多ラーメン」ののぼり。

つる

という個人経営のお店です。
590円、6時まで替え玉1玉無料

 

これがなかなかうまかったのです。

東京で食べる博多ラーメンは、どこかが上品で、
猥雑さに欠けるのですが、
ここの博多ラーメンは、ある意味、博多の普通。

博多のそこらにあるラーメン屋の味です。
東京では貴重な存在です。

東京の細麺は、まったく細くないことが多いのですが、
ここの麺は、しっかり細くてしっかり硬い。

もちろん無料で替え玉しました。

 

ところで、替え玉無料で儲かるの?

 

ラーメン屋さんの原価率は、
おおよそ30%以下と言われています。

500円が定価なら、
原価が150円以下が基本です。
セントラルキッチン方式で、自社工場で、
麺とスープを生産すれば、
麺が20円、スープが40円、
チャーシュー、ねぎなどのトッピングが20円程度。

となると替え玉2玉でも原価120円に収まります。

 

春日のつるさんは、個人経営なので、
麺の仕入れ価格が決め手ですね。

590円にするには、
麺が50円、スープが50円、トッピングが40円で、
替え玉を半分の人がすると仮定すれば、
原価175円で、原価率30%に収まる計算です。

 

4月からもなんとか590円で、
がんばってほしいお店です。