ある日、あるマクロビオティックなカフェでランチ。
「ごはんは、玄米と五穀米が選べます」
「では、玄米で」
とお願いして、出てきた玄米ごはんが、
硬くて、ぼそぼそ。
みなさんもそんな経験ないですか?
玄米は健康的だけど、
毎日は無理。
まるで我慢して食べるもの。のようなイメージ。
実は玄米は、食べ方を考えないと、
逆効果ということもあります。
また、硬くてぼそぼそしているのは、
炊き方に問題があるからです。
玄米を買ってきて、炊飯器の玄米モードで、
何も考えずスイッチポンでは、
玄米の真の実力をいただくことが難しいのです。
我が家では毎日玄米です。
もちろんビタクラフトを炊飯に使っています。
ビタクラフトの白米のレシピがそのまま使えます。
ただし、浸水は一晩が必須。
水の量はやや多め。
そして炊飯時間は、40分~60分ほどかかります。
ビタクラフトの蒸気圧が下がるタイミングが、
遅いので、自動的に長くなるのです。
白米と同じ火加減、炊き方で、
やわらかい玄米が炊きあがります。
うまいですよ。
次回は、玄米食の注意点をご紹介します。
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