ワイン通のかたはスルーしてください。
ワイン歴はかなり長いのですが、
いまだにどんなワインでも「おいしい、おいしい!」
と言ってしまう程度のワイン好きです。
イタリアを旅行して、ワインの飲み方が
変わりました。
ナポリのトラットリアで、
ローカルのおじいちゃんが、
白ワインとガス入りミネラルウォーターを、
半々に割って、ガブガブ飲んでいたんですね。
これなら食事でビールをガブガブ飲むように、
ワインもゴクゴクいけちゃいます。
それ以来、そんな飲み方がお気に入りです。
ワイン好きの方にとっては、
邪道も邪道ですね。
ではもっと、セコいワインの飲み方を
お教えしましょう。
ワインの瓶に水道水を入れて、
冷蔵庫でキンキンに冷やします。
グラスにその冷やした水を注ぎ、
そこに冷やした白ワインを、
ポトリと垂らします。
小さじ1杯から大さじ1杯くらい。
これはどんな食事にも合いますよ。
水は冷やすとへんな香りが消えて、
おいしいんです。そこに白ワインの
香りを加えると、水道水とは思えない
スッキリした微妙な酸味と甘味が
楽しめます。口当たりもなめらかです。
次回は、このセコワインにぴったりの
ワインをご紹介しましょう。
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