ワイン通のかたはスルーしてください。

ワイン歴はかなり長いのですが、
いまだにどんなワインでも「おいしい、おいしい!」
と言ってしまう程度のワイン好きです。

ワイングラス

イタリアを旅行して、ワインの飲み方が
変わりました。
ナポリのトラットリアで、
ローカルのおじいちゃんが、
白ワインとガス入りミネラルウォーターを、
半々に割って、ガブガブ飲んでいたんですね。

これなら食事でビールをガブガブ飲むように、
ワインもゴクゴクいけちゃいます。

 

それ以来、そんな飲み方がお気に入りです。

ワイン好きの方にとっては、
邪道も邪道ですね。

 

ではもっと、セコいワインの飲み方を
お教えしましょう。

ワインの瓶に水道水を入れて、
冷蔵庫でキンキンに冷やします。
グラスにその冷やした水を注ぎ、
そこに冷やした白ワインを、
ポトリと垂らします。
小さじ1杯から大さじ1杯くらい。

これはどんな食事にも合いますよ。

水は冷やすとへんな香りが消えて、
おいしいんです。そこに白ワインの
香りを加えると、水道水とは思えない
スッキリした微妙な酸味と甘味が
楽しめます。口当たりもなめらかです。

 

次回は、このセコワインにぴったりの
ワインをご紹介しましょう。