私市=きさいち、と読みます。
実家の大阪府枚方市のお隣、交野市に京阪電鉄私市駅があります。きさいち、は難読ですが、ひらかた、も、かたの、も難読ですね。改めて気付きました。
では、私市という姓は大阪に多いのかというと、大阪府は6軒で第3位。第2位が北海道の7軒。1位は東京都で69軒と断トツです。(2007年電話帳データ)
その全国でも数少ない私市さんが東京で大正11年に創業した、私市醸造という会社があります。戦後、千葉県鎌ヶ谷市に移転し、食酢醸造を始めました。それまで食酢を仕入れて寿司屋さん向けに販売をしていましたが、製造直販に切り替え現在に至っています。
私市醸造株式会社
http://www.kisa1.co.jp/index.html
↑URLに注目:kisa1
いまではほとんど廃れてしまった、昔ながらの木桶を使った食酢の伝統製法を守り続けています。業務用江戸前酢としてその道のプロだけが知っている、本物のすし酢です。3年寝かせた酒粕を、酢酸菌で3ヶ月かけて木桶で自然発酵。さらに3ヶ月熟成させて仕上げています。
出典:私市醸造
江戸前寿司の伝統を絶やさない。という信念があります。
業務用が4割で、生協などにも卸しています。個人で直販で購入することもできます。
私市醸造直販サイト
http://www.kisa1.co.jp/shop/
サイトではわかりにくいですが、
江戸前赤酢200ml 432円
が、昔ながらの木桶で製造された商品です。
このお酢ですし飯をつくってみたくなりました。