神楽坂に行く機会があったら、
是非よって欲しいお店。

亀井堂

クリームパンがうまい!!
クリームパン1個210円。

高いですか?

 

本物を見たら、きっと「高い」とは思わないでしょう。
そして一口食べたら、「安い!」ってなります。

亀井堂クリームパン
出典:Cake&Bread 亀井堂 神楽坂店 by トーキョーブックマーク

まず普通のクリームパンの倍くらいの大きさがあります。そして、中のクリームの量がハンパないです。だから、ずっっっしり、重いんです。このクリームパンはトングで掴んではいけません。スパチュラみたいなもので、すくいます。

パンは極限まで薄く、
クリームはどこまでも柔らかい。

ケーキ職人が作る、卵、小麦粉、牛乳だけで作られたカスタードクリームは、へんな香りや味はなく、やさしい懐かしい味。それがこれでもか、というくらい堪能できます。これで210円が「高い」という人はいません。毎日400個から500個が正午すぎに完売します。

価格を上回る満足感があれば、
価格はいくらでもよいのです。

 

お客さんがリピートしない理由は、
きっと価格が高いからではありません。
価格相応、あるいは価格以下の満足感しか
ないからです。

リピート率が悪いから価格を下げる。
利益率が悪いからコストを下げる。

どちらも失敗する可能性大です。

まずは価格を据え置いたまま、
お客さんの満足感をあげるために何ができるか。
そこに頭と体を使いましょう。

 

お店は東西線神楽坂駅から徒歩1分。
赤城神社の近くです。
午前中にいけば、焼きたてが食べられるかも。