豚まんといえば551。
551といえば蓬莱。

551豚まん
出典:551HORAI

1964年、なにがあったか知りませんが、
終戦直後3人で立ち上げた蓬莱食堂が、

・蓬莱=551豚まん販売
http://www.551horai.co.jp/index.html

・蓬莱本館=豚まん販売
http://www.horaihonkan.co.jp/

・蓬莱別館=豚まん販売せず

の3つの会社に分かれました。

難波には「蓬莱」と「蓬莱本館」が、マクドを挟んで2軒隣に並んでいます。高校生のとき、それを知らずに「蓬莱本館」に入ってしまい豚まん食べて、「なんやこれ!?」とびっくりしたことがあります。



蓬莱本館の豚まんは皮がふわふわしていて551の皮ががっしりした豚まんとは別物。食べログの口コミを見る限り、今だに間違えて入ってしまう人続出です。Google Mapで確認すると、「㈱蓬莱本館」と「㈱蓬莱本店(=こちらが551)」があります。ややこしや!

ところで、関東では肉まんと呼ばれるものが関西ではなぜ豚まんなのか?カレーや肉じゃがに牛肉を使う関西人にとって「肉=牛肉」だから、豚ミンチを使うのは豚まんということらしいです。確かに大阪の実家のカレーと肉じゃがは牛肉でした。でも「肉といえば牛肉」というほど、牛肉にお目にかかっていなかったような気もするのですが、、、

豚まんで超有名な551蓬莱。実は焼売が安くてデカくてウマいんです。10個入り650円。具はもちろん豚ミンチです。

551焼売
出典:551HORAI

ただいま池袋西武「逸品会」に出店中。
4/24(金)〜5/6(水)

昨夜は閉店間際の20時30分ごろ5分程並んだだけで買えました。蒸したての豚まんと焼売の残りがわずかでギリギリでした。

次は博多大丸5/12(火)〜5/18(月)だよ。