本日は結論から。

 

おいしいお店は、水がうまい。
おいしいお店は、ステンレスがピカピカ。
おいしいお店は、働いている人が自然な笑顔。

 

水がうまい。ということは、
水にこだわっているということ。
水にこだわれるオーナーは、
細かいところにもこだわれる人。

料理はこだわりです。

私がオススメする水がうまい店は、

葉山 しなそば 小浜(こばま)

もちろん水だけでなく、しなそばが、
うまい。超極細麺。

 

ステンレスがピカピカなお店は、
毎日掃除、整理、整頓を徹底しています。
なにごともきっちり仕上げます。

料理は、再現性です。

私がオススメするステンレスがピカピカ
なお店は、

雑色 もつ焼き 三平

なんと炭火焼きの真上のステンレスが
ピカピカ。
レバーが絶品。澄んだもつ焼き。ありえない。

 

働いている人が自然な笑顔のお店は、
オーナー、店長と店員の信頼関係が
できています。
お互い信頼しているから、
のびのびと接客する余裕が生れます。

料理は、感情です。

私がオススメする笑顔が素敵なお店は、

一風堂 福岡 姪浜(めいのはま)店

ただしこれ、10年前の経験。
ラーメン食べて、涙を流したのは、
人生これ一度きり。
一杯のラーメンに込められた
すべての働く人たちの想い、
それがダイレクトに伝わる奇跡。共鳴。

 

あなたも自分なりの法則
「おいしいお店は、○○○。」

考えてみてください。

 

直販のお客さん視点の訓練になります。

 

PS.おすすめのお店がすべてB級なのは、偶然ではありません。