アップルが新製品発表をすると、

翌日にはこの人が、大阪弁バージョンを発表するのが
定番のように、

 

ガリガリ君がシチュー味を発売するやいなや、

温めて食べる人

が登場するのも、
いまや定番ですね。

10月29日に発売された、
ガリガリ君シチュー味

ガリガリ君シチュー味S

 

同日、29日にさっそく、

こちら

 

ちなみに、コーンポタージュ味のときは、
こちら

 

せやからな、アイスのな甘みっちゅうんは、
めっさ、はいっとんねん、て
さいしょっからいうとるやんけ。

 

甘味という感覚は、
体温と同じくらいの温度のとき、
最も甘く感じるそうです。

アイスの食べごろは、-10℃

この温度で甘味を感じるためには、
相当な糖分を加える必要があります。
それを体温程度に温めると、
とんでもなく甘く感じるわけです。

苦味と塩味は、
温度が高くなるほど、マイルドに感じ、
低くなるほど、強く感じる。

酸味は、
温度による影響を受けにくい味覚。

 

料理というのは、
おいしいかどうかは、
バランスが大切ですから、
調理している人が想定している温度から、
はずれていくほど、
バランスが崩れるわけですね。

冷めた中華は、塩辛く、苦く感じるのです。

 

【教訓】

料理は適温で食べましょう!
ガリガリ君は温めずに食べましょう!

 

■ガリガリ君の記事: