西新宿でムール貝食べまくってきました!!
無水鍋いっぱい(1kg)のムール貝の白ワイン蒸しが、1280円。
知人がこの店のクラウドファンディングに出資したので、今回は、980円で食べ放題でした!!
食べ放題といっても、そんなにたくさん食べられるものではありませんね。1kgのムール貝はかなり食べごたえがあり、結局一人あたり2鍋に届きませんでした。ひとつひとつのムール貝の大きさにまず驚き。名刺サイズ。ただし身の大きさは、千差万別です。貝いっぱいの巨大なものもあれば、「君はあさりかっ?」と疑うような、貝の大きさと比例しない裏切りもあります。その当たり外れもまた楽し。
身がふわっふわっで、さすが国産、うまいですね。普段私達が口にするムール貝は輸入物の冷凍品なので、身は固く味わいは単調。輸入物と国産ではせんべい布団と羽毛布団くらいの違いがあります。鍋にはムール貝の出汁が出まくったスープが大量に。バゲットに浸して食べると幸せでした。
出典:C by favy
そもそも知人がベルギーで食べたバケツ入のムール貝が最高だった!という話から、私がニュースになっていたクラウドファンディングを紹介したのがきっかけです。私も若いころパリで食べた時は感激しました。たぶんこの店です。
Leon de Bruxelles
www.leon-de-bruxelles.fr/
ベルギーが本店でパリに9店舗あるカジュアルレストラン。なにも知らずに入った私は、隣のおじさんがバケツいっぱいのムール貝を超うまそうに貪っているのを見て、「あれをシルブプレ!」と指差し注文したのでした。
C by favy、うまいクラウドファンディングのやり方です。出資者は何人連れて来ても、全員980円でムール貝の白ワイン蒸しが食べ放題になります。ワインやオードブルなどをオーダーするので客単価は食べ放題にしてもそんなに下がりません。連れは満足すればリピーターになったり、こうしてブログに書いてくれます。金土はかなり混むとのことですが、月火は比較的余裕があるそうです。ムール貝に溺れたい人にお勧め。
- 投稿タグ
- PR