★東海道新幹線あるある

新大阪駅を過ぎると車内が
豚まんのにおいでいっぱいになる

なぜか?

それは551蓬莱の豚まんは「出来たて」が
こだわりだからです。
出来たての熱々だから、いいにおいが、
車内に立ち込めるのです。

551豚まん
出典:551蓬莱オフィシャルサイト

551蓬莱の店舗は、どこも小さなお店で、
その場で餡を生地で丸めて蒸かします。
それがお客さんから見えるようになって
いるのが特徴です。

セントラルキッチン方式で、
工場で餡や生地をまとめて作り、
各店舗に直送します。
餃子の王将と同じやり方です。

こだわりは、生地にあります。
イースト菌の発酵時間を考慮して、
セントラルキッチンから店舗の距離で、
生地を作り分けています。
この調整が出来る限界が、
車で150分の距離なのです。
ですから551蓬莱は、決して
その距離以上の場所に店舗を作りません。

直販のこだわりゆえに関東や九州では
めったに食べることができないのです。

 

2つの解決策があります。

1.551蓬莱オフィシャルサイト
ここにもこだわりが。
一旦蒸かした作りたての完成品を、
急速冷蔵する技術を開発しました。
どこまでも作りたてにこだわるのです。
2.百貨店の催事会場で並んで購入
全国各地で増えています。
実は本日、西武池袋で購入した豚まんを、
堪能しました。
チルド豚まんオンラインショッピング

朝から晩まで長蛇の列ですが、
30分ほどで買えます。

関西の店舗と同じく、その場で作りたての
熱々を提供しています。
買ってすぐに立ち食いしている人多し!
これが一番うまい食べ方です。

そして、博多のみなさま、
ゴールデンウィーク明けがチャンスです!!

◆博多大丸 全国うまいもの大会
H26 5/8(木)〜5/13(火)
本館8階催場

保存料など余計なものは一切無添加
ですから、その日のうちに食べましょう。