昨日から、餃子のことばかり考えています。

一番うまい餃子の王将はここだ!【追悼大東社長】

これもひとつのご供養でしょうか。

 

我が家でも餃子を作ります。
王将の餃子での注文の仕方と同じく、
ひたすら餃子を食べます。

包んでは焼き、焼いては食べ、食べては包む。

その繰り返しです。
餃子を焼いて、一番悲しい失敗は、
焦げ付いて、餃子がフライパンからはがれなくなって
しまうことです。

 

うちでは、目からうろこの方法で、失敗しらず。
昔テレビでやってました。

もっとおいしく焼く方法が、
きっとあるとは思うのですが、
なんといっても、このやり方は、

簡単、失敗なし、ジューシー

の3拍子揃っているのです。

餃子

【決定版】失敗しない餃子の焼き方

1.「冷たい」フライパンを用意
2.好みの量の油をひきます
3.餃子を並べます
4.水をいれます。餃子の高さの「半分以上」
5.ふたをして、強火にかけます
6.強気で蒸気をバンバン出します
7.蒸気の勢いが衰えてきたら中火に
8.パチパチという音に変わってきたらふたをあけ、ごま油を適量
9.水分が飛んで、いい具合の焼き加減になったら出来上がり!

★ポイントは冷たいフライパンと水の量です。

 

以前は、フライパンを熱してから餃子を並べ、
お湯を入れていました。7割がた焦げ付きます。

いろいろ試しましたが、餃子の皮の厚さ、大きさ、
アンの肉の割合などには、関係なく、
コンスタントにおいしく焼けます。

 

お試しあれ!