北海道富良野にある、一日18個しか
作らないプリンのお店、

エゾアムプリン製造所

是非一度ホームページを見て下さい。
手作り感でいっぱいです!

って、ほとんど手書きじゃないですか!?

手書きのホームページ、
とても新鮮です。
それに「字」が親近感わく字なんです。

プリンはもちろん手作り。
冷蔵庫で寝かせると日に日に、
濃厚さが増して、味が変わるのだそうです。

エゾアムプリン
出典:エゾアムプリン製造所

材料は北海道でとれるものだけを使用。
毎朝搾りたての牛乳を使い、
近所の国産鶏の卵。
水は湧き水。
砂糖は北海道のてんさい糖。
バニラビーンズは北海道でとれないから
使わない。

直径20cmの耐熱陶器にたっぷり
入って8人分。

一度に6個入るオーブンで、
2時間かけて焼く。
一日3回だから全部で18個。
卵を機械でまぜたくないから、
18個より数を増やさない。

 

半数を道内用、半数を道外用として
予約直販しています。
予約状況は随時ホームページで確認できます。
ちなみに現在(9月5日時点)は、

製造所直売……9月中旬
北海道内……11月上旬着
北海道外……12月上旬着

です。

尖ったものほど手に入りにくい典型。